Aussaat und Anbau von Schwarzwurzeln

Die Schwarzwurzel gehört zur Familie der Korbblütler. Sie ist ein Wurzelgemüse, das recht lange zum Wachsen braucht. Geerntet werden kann sie ab September, praktisch den ganzen Winter über. Neben der Wurzel sind auch die jungen Blätter essbar. Es gibt viele Arten von Schwarzwurzeln, wobei die Große Schwarzwurzel (Scorzonera Hispanica), dass uns bekannte Wurzelgemüse ist. Es handelt sich im Grunde um eine zweijährige Pflanze, die im ersten Jahr eine Pfahlwurzel bildet und im zweiten Jahr zu blühen beginnt. Aber natürlich schafft sie es nicht bis zum zweiten Jahr, wenn sie geerntet wird.

Aussaat und Pflanzung von Schwarzwurzeln

Die Aussaat von Schwarzwurzeln kann von Mitte April bis Mitte Mai im Garten erfolgen. Achten Sie darauf, dass der Boden vor der Aussaat gut gelockert wird, um eine schöne gerade Pfahlwurzel zu erhalten. Eine Vorsaat in Töpfe ist nicht empfehlenswert, da die Pflanze aufgrund ihrer langen Pfahlwurzel schwer zu verpflanzen ist. Eine frühere Aussaat ist möglich, erhöht aber die Wahrscheinlichkeit, dass die Pflanze blüht. Die Wurzeln sind dann zwar noch essbar, entwickeln sich aber schlechter. Die Aussaat erfolgt in Reihen mit einem Reihenabstand von ca. 25 cm, wobei alle 5 cm ein Samen abgelegt wird. Falls erforderlich, später mit einem Pflanzabstand von etwa 10 cm ausdünnen.

Man kann auch in Töpfe säen, wobei man darauf achten muss, dass die Töpfe hoch genug sind.

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Standort und Boden von Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln mögen einen sonnigen oder halbschattigen Platz. Der Boden sollte luftig sein; Lehmboden ist ungeeignet. Am besten gedeihen sie in sandigem Boden. Falls erforderlich, kann der (lehmige) Boden mit Kompost und Brechsand verbessert werden.

Pflege von Schwarzwurzeln

Die Pflege der Schwarzwurzel ist sehr einfach. Der Boden um die Pflanze herum muss unkrautfrei gehalten werden, und bei warmem, trockenem Wetter muss man sie gießen. Eine Düngung ist nicht erforderlich. Schwarzwurzeln entwickeln bei regelmäßiger Bewässerung dickere Wurzeln. Sollte die Pflanze zu blühen beginnen, entfernen Sie den Blütenstiel so schnell wie möglich.

Wann kann man Schwarzwurzeln ernten?

Geerntet werden kann ab September. Die Wurzeln sind dann etwa 3 bis 4 cm dick und können sehr lang , 30 cm und mehr, werden. Bei der Ernte ist darauf zu achten, dass der Boden um die Wurzel herum gut gelockert wird, da die Wurzeln der Schwarzwurzeln sehr schnell brechen. Dazu kann man zum Beispiel einen Graben entlang der Wurzeln ausheben oder den Boden mit einer Heugabel auflockern. Schwarzwurzeln sind winterhart und können bis Anfang März geerntet werden. Achten Sie aber auf Frost, denn dann kann man sie natürlich nicht mehr aus dem Boden kriegen.

Aufbewahren von Schwarzwurzeln

An einem kühlen und trockenen Ort gelagert, sind Schwarzwurzeln einige Wochen haltbar. Sie können auch eingefroren werden, wenn sie vorher geschält und blanchiert werden.

Sind Schwarzwurzeln gesund?

Schwarzwurzeln sind sehr gesund. Sie enthalten viele Ballaststoffe, Vitamin C und Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Eisen, Kalzium und Magnesium. Außerdem enthalten sie im Vergleich zu anderem Gemüse etwas mehr Kalorien.

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In unserem Sortiment haben wir mehrere Schwarzwurzelsorten, unter anderem auch eine Bio-Sorte.

Tipps für Schwarzwursel Anbau

  • Ziehen Sie Handschuhe an, wenn Sie Schwarzwurzeln reinigen. Sie enthalten nämlich klebrigen Milchsaft, der sich nur schwer von den Händen waschen lässt. Schälen Sie sie mit einem Sparschäler.
  • Um zu verhindern, dass die Schwarzwurzeln nach dem Schälen braun werden, bewahren Sie sie bis zum Kochen in Wasser mit etwas Essig oder Milch auf.

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