Aussaat und Anbau von Radieschen

Radieschen, oder lateinischer Name ‘Raphanus sativus‘, ist ein leicht scharfes Gemüse und mit Blumenkohl verwandt. Es wird z.B. in Salaten oder als Snackgemüse verwendet. Radieschen sind auch als eines der besten und am einfachsten anzubauenden Gemüsesorten für Anfänger bekannt. Mit Radieschen Samen eigenen Radieschen anbauen?

Radieschen selber anbauen

Es gibt viele verschiedene Sorten im Radieschen-Samen-Sortiment. Die meisten Menschen kennen vor allem rote und weiße Radieschen, aber es gibt auch gelbe, rosa und violette Radieschen. Neben der Kugelform können Sie auch längliche und karottenförmige Radieschen anbauen.

Radieschen säen

Radieschen sind ein sehr einfaches, schnelles und daher ideales Gemüse zum Anbau. Bevor Sie mit der Aussaat von Radieschen beginnen können, ist es wichtig, dass Sie gute Radieschen Samen kaufen. In unserem Sortiment haben wir verschiedene Sorten Samen für die Aussaat von Radieschen.

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Standort und Boden

Radieschen sind ein einfaches Gemüse zum Anbauen, da sie wenig Ansprüche am Boden stellen. Organische Erde oder mit einer Kompostschicht angereicherte Erde ist das ideale Beet für diese Kultur. Radieschen brauchen einen sonnigen Standort.

Aussaat und Pflanzung von Radieschen

Radieschen sät man am besten im Frühjahr, ab April/Mai, wenn es keine Nachtfrost mehr gibt. Eine Aussaat im Haus ist bereits ab Januar möglich. Sie können auch später mit der Aussaat von Radieschen beginnen, aber sie schmecken am besten, wenn sie bei niedrigen Temperaturen angebaut werden.

Säen Sie die Radieschen Samen an einem sonnigen Standort in Reihen mit einer Tiefe von 1 cm und einem Abstand von mindestens 5-10 cm aus. Nach der Aussaat keimen die Samen nach ca. 1-2 Wochen.

Pflege von Radieschen

Bei der Pflege ist darauf zu achten, dass der Boden ausreichend feucht gehalten wird. Durch regelmäßiges Gießen können Sie verhindern, dass die Erde umkippt und der Geschmack sehr stark wird. Hohlradieschen haben eine schwammige Struktur, die Ursache ist heißem Wetter und anhaltender Trockenheit. Daher empfiehlt es sich, Radieschen als früh anzubauen.

Wann kann man Radieschen ernten?

Wie bereits erwähnt, können Sie Radieschen schnell ernten, etwa 5-6 Wochen nach der Aussaat. Oft sind sie schon weit über dem Boden zu sehen. Bei der Ernte wird die Knolle vorsichtig durch an das Laub zu ziehen aus dem Boden gezogen. Ernten Sie die größten Knollen zuerst und ernten Sie Radieschen immer erst kurz vor der Verwendung. Nach der Ernte ist es am besten, das Laub sofort abzuschneiden, da das Knollengemüse sonst schnell an Geschmack verliert.

Aufbewahren von Radieschen

Radieschen können in einer Schale mit Wasser im Kühlschrank 1 bis 2 Tage aufbewahrt werden.

Sind Radieschen gesund?

Radieschen sind nicht nur sehr lecker, sondern auch sehr gesund. Sie sind reich an Mineralien, Vitaminen C und B, Eisen und Kalzium. Sie halten die Blase sauber und haben leichte medizinische Auswirkungen auf die Atemwege und die Haut.

Das Radieschen Blatt ist sogar noch gesünder als das Radieschen selbst! Er enthält etwa die gleichen Nährstoffe, aber in größeren Mengen. Sie können ihn zum Beispiel in einem Salat oder auf einem Sandwich mit Käse verwenden. Die ältesten Aufzeichnungen über den Radieschen stammen aus Ägypten. Es scheint, dass die Pyramidenbauer von den Pharaonen sogar teilweise mit Radieschen bezahlt wurden.

Radieschen Samen in unserem Sortiment

Wir haben folgende Sorten im Sortiment:

  • Biologische Radies ‘French Breakfast 3‘
  • Bio Radies ‘Raxe‘
  • Bio Radies ‘Saxa 2‘
  • Bio Radies ‘Sparkler 2‘
  • Bio Rettich ‘Runde Schwarz‘
  • Makkelijke Moestuin Samen riesen Radies 'Riesenbutter'
  • Radies ‘Bel Image‘
  • Radies ‘Cherry Belle‘
  • Radies ’Gaudry 3’ weiße Spitze
  • Radies ’French Breakfast 3’ halblang, rote weiße Spitze
  • Radies ’Viola‘
  • Radies runde Sorten gemischt
  • Radies ’Saxa‘ runde hell rot

Tipps

Säen Sie verschiedene Farben und Sorten an einer Stelle aus. Eine große Farbüberraschung erwartet Sie, wenn Sie den ersten Radieschen ernten.

Für diejenigen, die scharfe Radieschen mögen: Warten Sie eine Woche länger mit der Ernte, um größere und schärfere Radieschen zu erhalten. 

Um einen milderen Geschmack zu entwickeln, wässern Sie die Radieschen zusätzlich.

Man kann auch die jungen Blätter essen, die z. B. in Salaten köstlich sind.

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