Aussaat und Anbau von Mexikanische Minigurke

Cucamelon (Melothria scabra), auch bekannt als mexikanische Minigurke, ist eine Kletterpflanze, die in Mittelamerika beheimatet ist. Die Pflanze produziert viele kleine, grüne Früchte, die wie Wassermelone aussehen, aber der Geschmack ähnelt eher dem von Gurke und Zitrone. Es ist eine einfach zu züchtende Pflanze. Diese Frucht wird immer mehr im Gemüse- oder Schrebergärten angebaut.

Aussaat und Anbau von Cucamelon

Cucamelon gehört zur Familie der Gurken (Cucurbitaceae). Es handelt sich um eine mehrjährige, nicht winterharte Kletterpflanze, die viele kleine, wassermelonenähnliche Früchte hervorbringt. Die Früchte können geerntet werden, wenn sie etwa 2 bis 3 cm groß sind. Größer ist auch möglich, aber dann enthalten sie schon viele Samen. Cucamelon ist einfach anzubauen und kann sowohl im Freiland als auch im Gewächshaus angebaut werden.

Aussaat und Pflanzung von Cucamelon

Cucamelon lässt sich am besten ab Mitte März im Haus aussäen. Direkt im Freiland ist möglich, aber da die Pflanze Wärme mag, ist eine Vorsaat zu bevorzugen. Die Pflanze hat so einen guten Vorsprung und kann früher geerntet werden. Aussaat in Töpfe mit Saatgut oder Blumenerde, eventuell mit Vermiculit vermischt.  Cucamelon keimt schnell, die ersten Pflanzen erscheinen bereits nach 2 Wochen.

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Standort und Boden

Nach Eisheiligen können die Pflanzen in den Garten oder ins Gewächshaus gepflanzt werden. Lassen Sie sie vorher abhärten, indem Sie sie regelmäßig tagsüber draußen stellen. Geben Sie der Cucamelon einen sonnigen, geschützten Platz im Garten. Der Boden sollte nährstoffreich, feuchtigkeitsspeichernd und gut durchlässig sein. Um dies zu erreichen, kann der Boden im Winter durch Zugabe von Kompost vorbereitet werden.

Pflege von Cucamelon

Sorgen Sie für eine gute Kletterhilfe, z. B. an einem Gestell. Die Pflanze kann stark wachsen. Im Sommer ausreichend gießen. Falls erforderlich, kann gelegentlich gedüngt werden. Wählen Sie eine stickstoffarme Dünger, die verhindert, dass die Pflanze mehr Blätter und weniger Früchte bildet.

Wann kann man Cucamelon ernten?

Je nach Witterung kann sie normalerweise von Juli bis Oktober geerntet werden. Die Früchte sollten geerntet werden, wenn sie einen Durchmesser von etwa 2 bis 3 cm haben. Größere Früchte sind zwar essbar, enthalten aber mehr Samen, sind härter und sind etwas weniger schmackhaft. Außerdem fördert regelmäßiges Ernten die Produktion neuer Früchte.

Aufbewahren von Cucamelon

Frisch gepflückte Cucamelons schmecken am besten. Sie sind knackig und haben einen frisch-sauren Gurkengeschmack. Sie halten sich etwa eine Woche im Gemüsefach des Kühlschranks. Das verringert den Geschmack ein wenig, daher sollte man sie möglichst frisch essen. Cucamelons können auch süß-sauer eingelegt werden. Sie können das gleiche Rezept wie für Gewürzgurken verwenden.

Ist Cucamelon gesund?

Cucamelons sind gesund und enthalten viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien. Und sie sind kalorienarm.

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In unserem Sortiment haben wir eine Cucamelon-Sorte der Marke 'Buzzy Seeds'.

Tipps für Mexikanische minigurke anbau

  • Cucamelon ist sehr wärmebedürftig. Um die Wärme zu fördern, kann ein etwa 40 cm tiefes und 60 cm breites Beet ausgehoben werden. Füllen Sie es teilweise mit feuchtem Stroh oder frischem Stallmist. Anschließend wird es wieder mit Erde bedeckt. So entsteht eine Art Frühbeet.
  • Regelmäßiges Ernten fördert die Bildung neuer Früchte.
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