Aussaat und Anbau von Kohlrübe
Die Kohlrüben sind ein köstliches Wintergemüse, das je nach Wetterlage bis Dezember geerntet werden kann. Ideal, wenn man noch lange frisch aus eigenem Garten essen möchte. Kohlrübe ist eine Kohlsorte, die eine etwas dickere Knolle bildet. Er ist eine sehr alte Kulturpflanze und wird auch als Volksnahrung in Zeiten der Not bezeichnet. Auch im Hungerwinter des Zweiten Weltkriegs war der Kohlrübe die Hauptnahrungsquelle, zusammen mit Topinambur. Wahrscheinlich gehört er deshalb heute zu den vergessenen Gemüsesorten, denn danach war er nicht mehr beliebt.
Aussaat und Pflanzung von Kohlrübe
Mit der Aussaat sollte man am besten Anfang Juni anfangen. Man kann in ein Saatbeet vorsäen und später umpflanzen oder direkt an der richtigen Stelle aussäen und nach einiger Zeit ausdünnen.
Der Abstand zwischen den Pflanzen sollte etwa 40 cm betragen.
Standort und Boden von Kohlrübe
Der ideale Standort ist in der Sonne oder im Halbschatten. Der Kohlrübe stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden. Obwohl die Pflanze auf jedem Boden gedeiht, ist ein humusreicher oder lehmiger Boden vorzuziehen. Diese Rüben halten sich besser als solche, die auf sandigem Boden wachsen. Der Boden sollte jedoch gut durchlässig sein.
Pflege von Kohlrübe
Die Kohlrübe braucht wenig Pflege. Regelmäßiges Gießen ist ausreichend.
Wann kann man Kohlrübe ernten?
Die Blätter der Kohlrübe können geerntet werden, wenn sie etwa 25 cm lang sind. Schneiden Sie nur die äußeren Blätter ab, so dass die Pflanze genug Platz hat, um die Knolle zu entwickeln.
Die Rübe kann Kälte gut vertragen, selbst einige Grad Frost sind kein Problem. Ernten Sie, bevor ein starker Frost einsetzt. Geerntet wird normalerweise von Oktober bis Dezember.
Aufbewahren von Kohlrübe
An einem kühlen, dunklen Ort hält sich die Kohlrübe mehrere Wochen. Angeschnitten kann er mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können Kohlrüben auch gut einfrieren. Blanchieren Sie ihn jedoch vorher.
Ist Kohlrübe gesund?
Die Kohlrübe ist ein gesundes Wintergemüse, das auch im Winter frisch vom Feld kommt. Sie enthält viele verschiedene Mineralien und Vitamine. Besonders viele Vitamine C und B11.
Kohlrübesamen in unserem Sortiment
In unserem Sortiment haben wir verschiedene Sorten von Kohlrübensamen, unter anderem auch Bio-Samen.
Tipps
- Kohlrüben werden häufig gekocht, können aber auch hervorragend gedünstet, gebraten oder frittiert werden.
- Vor der Verwendung immer schälen und auch den holzigen, oberen Teil entfernen. Diese Teile sind nicht essbar, da sie zäh sind.
- Säen Sie nicht zu früh, um holzige Knollen zu vermeiden.