Aussaat und Anbau von Endivie
Endivie gehört zur Familie der Korbblütler und hat einen leicht bitteren Geschmack. Daran kann man erkennen, dass er zum Beispiel mit Chicorée und Radicchio verwandt ist. Es gibt drei Arten von Endivien. Die erste ist die gewöhnliche Endivie mit ihren breiten und glatten Blättern, die in Form eines Kopfes wachsen. Die zweite Sorte ist die gekräuselte, auch Frisée genannt. Sie hat gekräuselte, eingeschnittene Blätter und bildet lockere Köpfe. Und dann gibt es noch die Schnitt-Endivie, die keine Köpfe, sondern lose Blätter bildet.
Endivie ist das ideale Gemüse für den Anbau im Sommer und Herbst. Sie ist ein anspruchsloses Gemüse, das in jedem Gartenboden wächst, wenig Dünger braucht und resistent gegen Krankheiten und Schädlinge ist. Bei später Aussaat kann man bei günstigen Witterungsbedingungen bis weit in den Herbst oder frühen Winter hinein frische Endivie ernten.
Standort und Boden
Endivie wächst am besten an einem sonnigen, geschützten Platz und wurzelt relativ tief. Daher ist es ratsam, den Boden vor der Aussaat oder dem Umpflanzen etwas zu lockern und Kompost zu verwenden.
Aussaat und Pflanzung von Endivie
Je nach Sorte kann Endivie in der Regel von Mitte Mai bis Ende Juli im Garten ausgesät werden. Wird die Endivie nach dem längsten Tag (21. Juni) ausgesät, schießt sie oft nicht mehr. Eine frühere Aussaat ist möglich, erfolgt aber am besten im Haus. Im Freiland unter Glass kann auch früher ausgesät werden. Wenn die Pflanzen groß genug sind, können sie ins Freiland umgepflanzt werden. Wenn die Pflanzen zu starken Kältereiz erhalten, besteht der Gefahr das sie schießen und keine Blattrosette mehr bilden.
Pflege von Endivie
Endivie braucht wenig Pflege. Das Wichtigste ist die Wasserversorgung. Dies sollte nicht auf die Pflanze selbst, sondern auf den Boden um die Pflanze herum geschehen. Entfernen Sie alle braunen Blätter. Kontrollieren Sie regelmäßig, dass die Endivie nicht schießt.
Wann kann man Endivie ernten?
Die meisten Endiviensorten wachsen relativ langsam. Die Ernte kann in der Regel von August bis Oktober erfolgen und hängt natürlich davon ab, wann die Aussaat erfolgte und wie das Wetter ist. Die meisten Sorten können geringen Nachtfrost vertragen. Je nach Sorte erntet man den ganzen Kopf oder die einzelnen Blätter.
Aufbewahren von Endivie
Frisch geerntete Endivien ist sind im Kühlschrank einige Tage haltbar. Endivien lässt sich gut einfrieren, vorher aber blanchieren.
Ist Endivie gesund?
Endivie ist reich an Mineralien wie Eisen und Kalzium. Das Gemüse enthält außerdem viele verschiedene Vitamine, wie zum Beispiel die Vitamine A, B und C.
Samen in unserem Sortiment
Wir haben verschiedene Endiviensorten in unserem Sortiment. Sowohl die ‘normale‘ Endivie als auch die gekräuselte und die Schnittsorte. Wir haben auch Sorten, die ziemlich frostbeständig sind, so dass sie bis weit in den Herbst hinein geerntet werden können
Tipps für die Aussaat und Anbau von Endivie
Endivie neigt dazu, schnell zu schießen. Sollte dies der Fall sein, können Sie ihn trotzdem innerhalb weniger Tage verzehren. Kontrollieren Sie also regelmäßig, ob die Pflanzen treiben und ernte sofort. Er ist dann noch verzehrbar und lecker.