Aussaat und Anbau von Chicorée

Chicorée ist eine Zichorie und mit der roten und grünen Zichorie verwandt. Aber im Gegensatz zu den letztgenannten Sorten baut man Chicorée in 2 Stadien an. In der ersten werden die Wurzeln oder Rüben gezogen, in der zweiten das eigentliche Gemüse. Der Anbau von Chicorée ist nicht schwierig und eine schöne Herausforderung.

Es gibt verschiedene Chicorée-Sorten. Die etwas älteren Sorten, die früher angebaut wurden, und neue Sorten. Der Unterschied besteht darin, wie sie angebaut werden sollten. Die ursprünglichen Sorten brauchen einen Deckschicht. Das heißt, damit die Köpfe kompakt wachsen können, muss eine Schicht Erde darüber sein. Die neuen Sorten, die mit 'ohne Deckschicht' gekennzeichnet sind, benötigen dies nicht. Da dies nicht notwendig ist, kann man das Wachstum in der zweiten Phase besser beobachten und es kann auch zu Hause in einem Eimer oder Behälter durchgeführt werden.

Standort und Boden von Chicorée

Im ersten Stadium bevorzugt die Chicorée nicht die volle Sonne, sondern den Halbschatten. Er wächst auf jedem Boden, außer auf Lehm. Das Wichtigste ist, dass der Boden locker ist, damit sich die Rübe gut entwickeln können. Vor der Aussaat können Sie den Boden mit Kompost anreichern. Das macht den Boden luftiger und versorgt ihn mit Nährstoffen. Die zweite Phase, die Treiberei sollte im Dunkeln erfolgen.

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Aussaat und Pflanzung von Chicorée

Die erste Schritt besteht in der Aussaat der Samen. Vorzugsweise sollten Sie nicht vorsäen, da die Pflanze eine lange Pfahlwurzel entwickelt. Dadurch lässt sich die Pflanze nur schwer verpflanzen. Säen Sie im Mai im Garten. Säen Sie in Reihen mit einem Reihenabstand von etwa 30 cm. Versuchen Sie, dünn zu säen, auch wenn dies recht schwierig ist, da es sich um sehr feines Saatgut handelt. Nach dem Auflaufen der Samen können Sie den überflüssigen Pflanzensaft entfernen, so dass ein Pflanzabstand von etwa 15 cm verbleibt.

Von Mitte September bis Ende November können die Chicorée-Rüben je nach Wetterlage ausgegraben werden. Dies sollte vorsichtig geschehen, um Schäden zu vermeiden. Klopfen Sie den Sand vorsichtig ab und lassen Sie die Rüben mindestens 2 Wochen lang an einem trockenen, kühlen Ort stehen. Decken Sie sie ab, damit sie nicht austrocknen. Auf diese Weise können die Rüben noch einige Nährstoffe speichern. Nach 2 Wochen Ruhezeit kann das Laub abgeschnitten werden. Dies geschieht mit einem scharfen Messer mindestens 3 cm vom Wurzelansatz entfernt, damit der Wurzelansatz nicht beschädigt wird. Danach kann Schritt 2 beginnen.

Während des zweiten Schrittes, die Treiberei, werden die Wurzeln neu gepflanzt, damit die Chicorée wachsen kann. Falls erforderlich, können die langen Wurzeln ein wenig abgeschnitten werden, damit alle Wurzeln etwa gleich lang sind. So können sie schön auf gleicher Höhe eingearbeitet werden. Dies erfolgt am besten in einem Eimer (mit Löchern für den Wasserabfluss) oder einer Kiste. Füllen Sie den Eimer mit Erde und legen Sie die Wurzeln aufrecht, Reihe für Reihe, hinein. Achten Sie darauf, dass sie dicht beieinander liegen, aber etwas Erde dazwischen haben. Nur der obere Teil der Wurzel sollte sichtbar bleiben. Stellen Sie den Eimer oder die Kiste an einen kühlen Ort und gießen Sie regelmäßig. Die Wurzeln dürfen nicht austrocknen. Es ist auch wichtig, sie im Dunkeln zu stellen, damit sie schöne weiße Köpfe bekommen. Nach etwa 3 Wochen können sie geerntet werden.

Das Anpflanzen mit Deckschicht wird normalerweise im Oktober und November im Freiland durchgeführt. Dabei werden die Wurzeln auf die gleiche Weise wie oben beschrieben in die Erde gesteckt, aber zusätzlich mit einer Schicht Erde und eventuell einem dunklen Tuch abgedeckt. Die Chicorée Wurzeln und auch der heranwachsende Chicorée sollten dunkel stehen. Sie können dann im April/Mai ernten.

Pflege von Chicorée

In der ersten Phase ist es wichtig, die Chicorée-Pflanzen nach dem Auflaufen gut auszudünnen. Das ist wichtig, damit die Rüben der Zichorie genügend Platz zum Wachsen haben. Es reicht auch aus, regelmäßig zu Unkraut zu jäten.

In der zweiten Phase ist es bei beiden Anbaumethoden wichtig, die Wurzeln nicht austrocknen zu lassen. Gießen Sie regelmäßig, damit der Boden nicht austrocknet. Ein Zuviel ist natürlich auch nicht gut. Außerdem ist es wichtig, dass die Chicorée wirklich dunkel steht.

Wann kann man Chicorée ernten?

Das hängt davon ab, welche Methode Sie angewendet haben. Bei der Methode ohne Deckschicht in einem Eimer kann die Ernte oft schon nach 3 Wochen erfolgen. Beim Kaltanbau mit Deckschicht im Freiland kann im April/Mai geerntet werden.

Aufbewahren von Chicorée

Chicorée kann im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden und hält sich etwa eine Woche. Sie können ihn auch einfrieren, entweder roh oder blanchiert. Dabei verliert er allerdings seine Knackigkeit.

Ist Chicorée gesund?

Chicorée ist sehr gesund. Er enthält viele Vitamine (A, verschiedene B- und C-Vitamine) und Mineralstoffe (u. a. Magnesium, Mangan, Zink, Kalzium, Eisen, Folsäure und Kalium) und ist zudem kalorienarm.

Samen in unserem Sortiment

Wir haben verschiedene Sorten von Chicorée Samen im Sortiment. Dazu gehören Bio-Saatgut und Saatgut für den Anbau von Chicorée ohne Deckschicht.

Tipps

Die Wurzel der Chicorée kann nach der ersten Phase über einen längeren Zeitraum ausgegraben werden. Um die endgültige Chicorée-Ernte etwas zu strecken, können Sie das Ausgraben und neu austreiben in verschiedenen Zeiträumen vornehmen. Auf diese Weise können Sie länger frischen Chicorée ernten.

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