Aussaat und Anbau von Auberginen

Auberginen können sowohl im Garten, im Gemüsegarten oder Schrebergarten, als auch in großen Töpfen auf dem Balkon oder einfach auf der Terrasse angebaut werden. Auberginen können in vielen Gerichten verwendet werden.

Es gibt verschiedene Sorten und Varietäten von Auberginen. In unserem Webshop haben wir 6 verschiedene Sorten.

Der Anbau von Auberginen ist eigentlich gar nicht so schwierig, wenn man einige "Grundregeln" beachtet. Bevor Sie mit dem Anbau von Auberginen beginnen, sollten Sie daran denken, dass die Temperatur nachts nicht unter 12 Grad sinken sollte. Fangen Sie also nicht zu früh an und säen Sie nicht zu früh aus. In Innenräum können Sie jedoch schon früher einen guten Anfang machen.

Standort und Boden

Bevor Sie anfangen ist es wichtig sicher zu stellen, dass der Boden, auf dem Sie Auberginen anbauen wollen, vor Beginn des Anbaus gut gelockert und gut durchlässig ist. Eine leichte Düngung kann helfen. Er Boden soll durchlässig und nährstoffreich sein. Auch eine gute Wasserversorgung ist wichtig.

Auberginen sind wärmebedürftige Pflanzen, und brauchen unbedingt ein Standort in der vollen Sonne.

Aussaat und Pflanzung von Auberginen

Die Aussaat von Auberginen beginnt am besten im März im Haus. So vermeiden Sie es, umpflanzen zu müssen, wenn es draußen noch zu kalt ist. Die Aussaat erfolgt in einem beheizten und geschützten Saatbeet. Um die Keimung der Samen zu fördern, sollten sie vor der Aussaat etwa eine Woche lang in einem feuchten Tuch aufbewahrt werden.

Wenn Sie sich hingegen für die Anzucht von Setzlingen entscheiden, können Sie diese nach dem Kauf in einer Gärtnerei einfach in die Erde oder in Töpfe pflanzen. Um ihr Wachstum zu fördern, ist es wichtig, sie in Reihen von 40-50 cm Abstand zu pflanzen. Ziehen Sie kleine Furchen in den Boden, setzen Sie die Stecklinge hinein und bedecken Sie sie anschließend, indem Sie vorsichtig Erde nachgießen. Denken Sie auch daran, neben jeden Setzling eine Holz- oder Eisenstütze zu legen, um ihn beim Wachsen zu unterstützen.

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Pflege von Auberginen

Gießen Sie anfangs recht häufig, mindestens 2–3-mal pro Woche. Befeuchten Sie die Blätter jedoch nicht, um die Verbreitung möglicher Parasiten zu verhindern. Später reicht es, die Pflanze nur zu gießen, wenn der Boden trocken ist. Im Sommer sollten Sie die Pflanzen jedoch täglich ein wenig gießen.

Regelmäßig Hacken haltet den Boden locker, versorgt den Boden mit mehr Sauerstoff beseitigt das Unkraut. Und vergessen Sie nicht, die Pflanze gegebenenfalls vor hohen und niedrigen Temperaturen zu schützen.

Wann kann man Auberginen ernten?

Die Ernte findet in der Regel zwischen Ende August und der ersten Septemberhälfte statt. Auberginen können geerntet werden, wenn ihre Schale ihren charakteristischen Glanz verliert und dazu neigt, undurchsichtig zu werden. Auch wenn sie noch nicht eine ausreichende Größe erreicht haben, führt ein längeres Verbleiben an der Pflanze nur zu einem Verlust an Qualität und Geschmack. Auberginenfrüchte werden geerntet, wenn sie noch nicht ganz reif sind, also wenn die Samen noch nicht vorhanden sind und das Fruchtfleisch fest ist. Verwenden Sie ein scharfes Messer oder eine Schere, um die Auberginen von der Pflanze zu entfernen.

Aufbewahren von Auberginen

Am besten können Auberginen im Keller aufbewahrt werden, dunkel und nicht zu warm oder zu kalt. Hier halten sie bis zu einer Woche.

Auch im Kühlschrank können Auberginen gelagert werden, am besten im Gemüsefach, wo es weniger kalt wird, weil die Kälte der Frucht schadet. Sie ist dann, ungefähr 2 bis 3 Tage haltbar.

Sie können Auberginen auch einfrieren, aber man kann sie dann nur noch für Suppen und Soßen benutzen, weil sie die Struktur verliert. Vor dem Einfrieren sollen die Eierfrüchte gewaschen, geschnitten und 3 Minuten im Salzwasser blanchiert werden.

Sind Auberginen gesund?

Die Aubergine ist ein lilafarbenes Gemüse mit einer länglichen oder ovalen Form, das wenig Kalorien, aber viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine enthält. Die Aubergine besteht zu 92 % aus Wasser, was sie zu einem idealen Nahrungsmittel für eine kalorienarme Ernährung macht.

Außerdem senkt die Aubergine den Cholesterinspiegel im Blut, normalisiert die Leberfunktion und ist in der Lage, den Stoffwechsel und das Nervensystem anzuregen; eine wertvolle Frucht bei Fettleibigkeit, Schilddrüsenunterfunktion und Verstopfung. Vermeiden Sie jedoch einen übermäßigen Verzehr bei Gastritis, Gallen- und Nierensteinen und insbesondere bei Schilddrüsenüberfunktion, Herzerkrankungen, Schlaflosigkeit und geistiger Unruhe. Kurz gesagt, zu viel ist nicht gut.

Auberginensamen in unserem Sortiment:

Wie bereits beschrieben, haben wir 6 Auberginensamen:

  1. Mini Hybride Aubergine Patio Baby.
  2. Aubergine Violetta Lunga 2.
  3. Auberginen Violetta Di Firenze.
  4. Aubergine White Egg.
  5. Bio-Aubergine Black Beauty.
  6. Bio-Aubergine Violetta Lunga 3.

Tipps

Auberginen ziehen und anbauen im Gewächshaus?

Die Aubergine kann ins Freiland angebaut werden, aber weil die Aubergine eine wärmebedürftige Pflanze ist, besteht die Gefahr, dass die Ernte aufgrund eines weniger warmen Sommers enttäuschend ausfallen wird. Deswegen wäre es besser sie im Gewächshaus zu kultivieren.

Auberginen in Töpfen anbauen

Wenn Sie nicht über einen Schrebergarten verfügen, oder zu wenig Platz im Garten haben können Sie Auberginen auch in Töpfen direkt auf dem Balkon oder der Terrasse anbauen. Dafür sollten Sie einen Topf mit einem Durchmesser von mindestens 40-50 cm verwenden, dasselbe gilt für die Höhe. Nachdem Sie aus Auberginensamen schöne Pflanzen gezogen haben, können Sie sie umtopfen. Eine Pflanze pro Topf und wenn es sich bei der gewählten Auberginensorte nicht um eine Minisorte handelt, sollte die Pflanze mit einer speziellen Stütze versehen werden. Wenn Sie die Pflanzen in Töpfen anbauen, ist es wichtig, regelmäßig zu gießen und darauf zu achten, dass die gesamte Erde gut durchfeuchtet ist.

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