Anbau von Radicchio

Radicchio ist ein Blattgemüse und gehört zu der Familie der Zichorien. Die Aussaat kann im Frühjahr erfolgen, aber es ist besser, bis nach dem längsten Tag zu warten. Dadurch wird ein Schossen, d. h. die Pflanze blüht und ist nicht mehr schmackhaft, verhindert. Radicchio verträgt mäßigen Frost. Je nach Aussaatzeitpunkt und Witterungsbedingungen können Sie Radicchio bis in den Winter hinein ernten. Da er spät gesät werden kann, können Sie ihn nach anderen Kulturen anbauen.

Radicchio kann auch im April und Mai oder, wie erwähnt, nach dem längsten Tag im September ausgesät werden Sie kann vorgesät werden, aber umpflanzen mag er nicht. Daher ist es am besten, direkt im Garten mit einem Pflanzabstand von etwa 30 x 20 cm zu säen.

Standort und Boden von Radicchio

Radicchio bevorzugt einen sonnigen Standort. Er stellt nur geringe Ansprüche an den Boden und braucht nicht viel Dünger. Eine Schicht Kompost ist ausreichend. Die rote Zichorie mag einen leicht feuchten Boden, daher ist es wichtig, sie regelmäßig zu gießen.

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Aussaat und Pflanzung von Radicchio

Radicchio kann im April und Mai und ab dem längsten Tag bis September in den Garten gesät werden. Eine Vorsaat in Töpfen ist möglich, wird aber  nicht empfohlen, da die Pflanze nicht gerne verpflanzt wird. Säen Sie in Reihen mit einem Abstand von etwa 30 cm. Wenn die Pflanzen aufgegangen sind, können Sie sie ausdünnen, so dass sie in der Reihe einen Abstand von etwa 20 cm haben. So hat die Pflanze ausreichend Platz, um zu wachsen.

Pflege von Radicchio

Radicchio ist einfach anzubauen. Es reicht aus, regelmäßig Unkraut zu jäten und die abgestorbenen Blätter zu entfernen. So bekommen die gesunden Blätter mehr Luft und werden vor Schimmelbefall geschützt.

Wann kann man Radicchio ernten?

Je nachdem, wann Sie gesät haben, können Sie die rote Zichorie von Mai (Frühanbau) bis Dezember (Spätanbau) ernten. Bei der Ernte sollten Sie nicht die ganze Pflanze ausreißen, sondern die Blätter abschneiden. Die Pflanze kann wieder nachwachsen und eine zweite Ernte ist manchmal möglich.

Aufbewahren von Radicchio

Radicchio schmeckt am besten roh. Abgedeckt kann man Radicchio im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche lang aufbewahren. Das Abdecken verhindert, dass das Gemüse austrocknet. Er kann auch roh eingefroren werden, verliert dann aber seine knackige Textur.

Ist Radicchio gesund?

Radicchio ist ein sehr gesundes Gemüse. Er ist reich an Vitaminen und Mineralien, wie Vitamin C, B11, E und K sowie Kalium.

Samen in unserem Sortiment

In unserem Sortiment haben wir Sorten wie Rossa di Chioggia und Rossa di Treviso.

Wir haben auch Samen von Endivie und Chicorée im Sortiment.

Tipps

Um Radicchio vor Frost zu schützen, kann man sie mit Vlies abdecken. Aber Vorsicht, das schützt nur bei leichtem Frost. Sobald der Kopf gefroren ist, verrottet er schnell.

Radicchio schmeckt am besten roh, gekocht ist er weniger knackig und die Farbe verändert sich. Man kann ihn auch braten oder grillen, dann wird das Gemüse weniger bitter.

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