Anbau und Aussaat von Wirsing

Wirsing, auch Grünkohl genannt, gehört zur Familie der Kreuzblütler und ist ein Kopfkohl, d. h. er bildet eine Art Kopf, da die Blätter dicht an dicht liegen. Anders als zum Beispiel Weiß- und Rotkohl ist dieser Kopf weniger fest. Neben den (dunkel-)grünen Sorten gibt es auch gelbe, die aber in den Niederlanden kaum noch angebaut werden. Der Grund dafür ist, dass der grüne Kohl recht winterhart ist, wodurch sich die Erntesaison verlängert. Er ist ein sehr gesundes Gemüse, reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen.

Aussaat und Pflanzung von Wirsing

Wirsing kann zu verschiedenen Zeitpunkten gesät werden, je nachdem, wann die Ernte erfolgen soll. Halten in jedem Fall einen Pflanzabstand von mindestens 50 x 50 cm ein.

Für eine frühe Ernte sollte die Aussaat im Februar und März im Haus oder im Gewächshaus erfolgen. Die Pflanzen können dann im März oder April ausgepflanzt und im Juni und Juli geerntet werden.

Für den Sommer- und Herbstanbau kann der Weißkohl von Mitte März bis Ende April ins Freiland gesät werden. Falls erforderlich, die Pflanzen etwas ausdünnen. Die Ernte kann dann von August bis Ende November erfolgen.

Für eine späte Ernte sollte man von Anfang Mai bis Ende Juni säen und von November bis Mitte März ernten. In Frostperioden sollten die Kohlköpfe z. B. mit Vlies abgedeckt werden.

Einige Wirsingsorten eignen sich, neben Winter Anbau, auch zum Überwinterungsanbau. Dazu sät man im September oder Oktober im Gewächshaus aus und pflanzt im darauffolgenden Frühjahr aus. Dadurch erhalten die Pflanzen einen Vorsprung und können im Frühjahr früher geerntet werden. Voraussetzung ist, dass die Pflanzen an einem sonnigen Platz stehen, der bei zu großer Kälte leicht abgedeckt werden kann. Auch ein kaltes Gewächshaus ist für diesen Zweck geeignet. Dies wird auch als Überwinterungsanbau bezeichnet und kann unter anderem mit vielen Kohlsorten durchgeführt werden. Auf diese Weise wird der Gemüsegarten auch in den Wintermonaten genutzt.

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Standort und Boden

Wirsing liebt einen sonnigen Platz im Garten und stellt hohe Ansprüche an den Boden. Der Boden sollte fruchtbar und fest sein und nicht schnell austrocknen. Falls erforderlich, kann der Boden mit Kompost angereichert werden. Setzen Sie Kohlsorten nicht länger als 6 Jahre an die gleiche Stelle, sondern wechseln Sie ab. Da Kohlpflanzen gerne von z. B. Tauben, Raupen und Schnecken gefressen werden, ist es ratsam, die Pflanzen mit Netzen abzudecken.

Pflege von Wirsing

Wirsing mag keine Trockenheit, also regelmäßig gießen, besonders bei heißem Wetter. Gelegentliches Füttern ist wichtig, denn der Kohl wächst langsam und braucht viele Nährstoffe. Düngen Sie auch, wenn der Kohl schlecht wächst.

Wann kann man Wirsing ernten?

Das hängt davon ab, wann er gesät wurde (siehe Aussaat und Anbau). Der Kohl kann geerntet werden, wenn er die gewünschte Größe erreicht hat.

Aufbewahren von Wirsing

Wirsing kann außerhalb des Kühlschranks gelagert werden, hält sich aber im Kühlschrank länger. Verpacken Sie ihn in Papier, denn Plastik lässt ihn schneller verfaulen. Wirsing kann auch eingefroren werden, aber muss vorher gewaschen und blanchiert werden.

Ist Wirsing gesund?

Wirsing ist sehr gesund und enthält u. a. viel Vitamin C, aber auch viele andere Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien. Gekocht gehen einige dieser Nährstoffe verloren, daher wird das Gemüse am besten roh verzehrt.

Wirsing Samen in unserem Sortiment

In unserem Sortiment haben wir mehrere Wirsingsorten, darunter eine, die sich besonders für den Winteranbau eignet.

Tipps

  • Benutzen Sie einen Kohlkragen. Dieser verhindert Schäden durch die Kohlfliege. Durch den Kragen kann sie keine Eier mehr auf den Kohlblättern ablegen.
  • Decken Sie die jungen Pflanzen mit Netzen ab, damit sie nicht von Tauben gefressen werden.

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