Beschreibung
Portulak Grüner samen : ein altes Wildgemüse, das in der Neuzeit weitgehend in Vergessenheit geraten ist. Geerntet... Weiterlesen
Portulak Grüner samen: ein altes Wildgemüse, das in der Neuzeit weitgehend in Vergessenheit geraten ist. Geerntet werden die ganzen jungen Triebe. Die Blätter und Stängel sind fleischig-sukkulent, und in der Sonne oft rötlich überlaufen. Aussaat und Kultur sind einfach. Bereits 6 Wochen nach der Aussaat kann man mit der Ernte beginnen.
Aussaat Anweisung
Von Mai bis September unter Glas oder ab Juni (auch bis September) im Freiland. Die Aussaaterde sollte nahrhaft und vor allem feucht sein. Säen Sie breit aus oder in Reihen, wobei die Samen nicht zu dicht beieinander liegen sollten. Dazu mischen Sie das Saatgut mit grobem Sand und streuen es auf diese Weise aus. Feuchten Sie das Saatbeet gut an. Decken Sie den Keimling mit einer durchsichtigen Plastikfolie ab, um die Keimung zu fördern. In der Regel kann man nach ein paar Tagen schon einen roten Schimmer an den entstehenden Pflänzchen erkennen. Entfernen Sie dann das Plastik. Halten Sie den Boden feucht, aber versuchen Sie, die Pflanze selbst so trocken wie möglich zu halten. Dadurch wird die Gefahr das die Stängel am Boden verfaulen und umfallen verringert.
Ernte: ab etwa 3 Wochen nach der Aussaat.
Aufbewahrung: im Gemüsefach des Kühlschranks. Geeignet zum Einfrieren.