Beschreibung
Liebstöck ist ein bekanntes Kraut in der Küche. Sowohl die Wurzel, Stamm, Blatt und die Samen davon verwendet werden.... Weiterlesen
Liebstöck ist ein bekanntes Kraut in der Küche. Sowohl die Wurzel, Stamm, Blatt und die Samen davon verwendet werden. Frische Blätter geben einen würzigen Geschmack zu Suppen, Soßen, Rührei, Spinat, Karotten und Kartoffeln.
Verwendung: frische oder getrocknete Blätter zu Suppen, Fleischbrühen und Hackfleisch; ein Tee hilft bei Magen-und Darmbeschwerden.
Aussaat Anweisung
Liebstöckel gedeiht sowohl an sonnigen als auch an halbschattigen Standorten. Der Boden sollte humusreich und vor allem gut durchlässig sein. Am besten ist es, die Pflanze alle acht Jahre umzupflanzen.
Wegen seiner enormen Höhe ist es ratsam, den Liebstöckel in den hinteren Teil des Kräutergartens zu pflanzen. Die Aussaat erfolgt am besten im Frühjahr (März-April) im Gewächshaus oder im Freien an einem geschützten Standort. Achten Sie darauf, dass die Aussaaterde während der Keimung immer feucht bleibt. Dies kann durch Abdecken mit perforierter Plastikfolie oder Glas geschehen, bis die Samen gekeimt sind, was drei Wochen dauern kann. Wer keinen Garten hat, kann Liebstöckel auch in einem Topf auf der Terrasse oder dem Balkon anbauen. Achten Sie jedoch darauf, dass der Topf breit genug ist (etwa 24 Durchmesser). Die Pflanze wird zwar nicht so hoch wie im Freiland, aber der Geschmack ist genauso gut. Liebstöckel kann entweder durch Aussaat oder durch Teilung der Pflanze vermehrt werden. Die Pflanze ist wenig anfällig für Krankheiten und Insekten.