Fenchel Samen

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Beschreibung

Der wissenschaftliche Name ‘Foeniculum vulgare‘ bezieht sich auf das lateinische Wort für Heu und weist auf die Feinheit... Weiterlesen

Der wissenschaftliche Name ‘Foeniculum vulgare‘ bezieht sich auf das lateinische Wort für Heu und weist auf die Feinheit der Blätter hin. Fenchel ist eine zwei- bis mehrjährige Pflanze mit festen Wurzeln und einem runden, hohen Stängel. Die kleinen, tiefgelben Blüten stehen in großen Dolden. Die Früchte sind zunächst blau gefärbt und später graubraun. Alle Pflanzenteile duften aromatisch. Fenchel sieht aus wie eine Knolle, ist aber eigentlich eine zusammengewachsene Schicht aus verdickten Blattscheiden der Pflanze. Man müsste also eigentlich von "Bollenfenchel" sprechen. Fenchel gehört zu den Doldenblütlern. Beim Fenchel ist der Strunk gefüllt.

Fenchel in der Küche

Das Gemüse ist schnell zubereitet und leicht verdaulich. Fenchel kann nicht nur warm zubereitet, sondern auch roh verzehrt werden. Er hat einen anisähnlichen Geschmack. Die feinen Blätter werden zum Garnieren und Würzen verwendet. Er wird häufig in Salaten, Suppen, Soßen, Fischgerichten und als Beilage verwendet.

Bio:
Inhalt:
2Gramm
Marke:
Buzzy Seeds
Samen:
500

Aussaat Anweisung

Fenchel wird am besten im Sommer und Herbst angebaut. Obwohl dies mit dem Angebot an verbesserten Sorten allmählich weniger problematisch wird, neigt Fenchel immer noch zur Blüte, wenn man früh mit dem Anbau beginnt. Die frühe Aussaat erfolgt am besten in einem Gewächshaus. Kalte Wachstumstemperaturen fördern die Blütenbildung. Für den frühen Anbau säen Sie ab Anfang März unter warmem Glas. Dann in Töpfe pikieren und nach einer Anzuchtdauer von etwa vier Wochen auf 30 cm x 30 cm auspflanzen. Besser ist es, direkt in Töpfe zu säen. Dadurch wird das Risiko des Schossens weiter verringert. Geerntet werden kann dann ab Juli. Die klassische Herbstkultur wird von Juni bis Mitte Juli direkt in den Garten gesät. Die Aussaat von Fenchel im Pflanzbeet ist nicht empfehlenswert. Das Umpflanzen der einzelnen Pflanzen führt zu einem Wachstumsstillstand und damit zur Blütenbildung. Es empfiehlt sich, breite Reihen zu ziehen, so dass der Abstand 45 x 25 cm beträgt. Fenchel braucht etwa achtzig bis hundert Tage von der Keimung bis die Knolle groß genug für die Ernte ist. Es hat sich herausgestellt, dass Fenchel negative Auswirkungen auf einige Gemüsearten haben kann. Es wird nicht empfohlen, Fenchel in der Nähe von Tomaten, Paprika und Kartoffeln zu pflanzen. Auch Bohnen sollen in der Nähe von Fenchel schlechter wachsen. Fenchel lässt sich im Gemüsegarten am besten mit Salaten, Chicorée, Radicchio, Endivien, also mit allen Pflanzen aus der Familie der Korbblütler kombinieren.