Beschreibung
Borretsch dankt seine Name daran das der Geruch und das Aroma dieser Pflanze stark an Gurken erinnert. Borretsch ist... Weiterlesen
Borretsch dankt seine Name daran das der Geruch und das Aroma dieser Pflanze stark an Gurken erinnert. Borretsch ist auch unter dem Namen Gurkenkraut bekannt. Es ist ein bekanntes Küchenkraut, das in den Ländern rund um das Mittelmeer heimisch ist.
Verwendung: frische Blätter für Gurken und Kartoffelsalaten und Fischgerichten; Als Heilmittel zerhackt in Milch oder getrocknet als Tee.
Borretsch als Medizin
Ursprünglich wegen seines medizinischen Wertes verwendet, wird Borretsch heute hauptsächlich als Küchenkraut genutzt. Die medizinischen Eigenschaften des Gurkenkrauts werden bei Fieber und als Heilmittel bei Mund- und Rachenentzündungen und Erkältungen eingesetzt. Darüber hinaus wirkt es blutreinigend. Medizinische Eigenschaften wurden und werden sowohl den Blättern als auch den Blüten zugeschrieben. Borretsch ist reich an Mineralien und enthält einen hohen Kaliumgehalt.
Aussaat Anweisung
Wie bei den meisten einjährigen Pflanzen besteht die Vermehrungsmethode in der Aussaat. Dies kann im Frühjahr (März-April) erfolgen, entweder in Töpfen oder im Freiland. Die Blütezeit ist im Juni-August. Man kann auch im Herbst (September-Oktober) aussäen, da diese Pflanzen aufgrund ihrer Winterfestigkeit der Kälte trotzen können und bereits im Mai blühen. Nach der Blüte und Samenbildung sterben die Pflanzen ab. Die beste Aussaatzeit ist im Frühjahr und im Herbst.