Beschreibung
Mit den Bohnenkrautsamen ziehen Sie eine alltägliche Pflanze heran, die vor allem rund um das Schwarze Meer und im... Weiterlesen
Mit den Bohnenkrautsamen ziehen Sie eine alltägliche Pflanze heran, die vor allem rund um das Schwarze Meer und im Mittelmeerraum heimisch ist, nicht zuletzt, weil die Bohnenkrautsamen Feuchtigkeit und Wärme zum Wachsen brauchen. Dieses Küchenkraut war zur Zeit der Römer ein sehr beliebtes und weit verbreitetes Kraut.
Es gibt zwei Arten von Bohnenkraut. Die erste ist Satureja Hortensis, eine einjährige Bohnenkrautart mit feinen, langen, schmalen Blättern, die einen pfefferähnlichen Geschmack und aromatischen Duft haben. Die zweite ist Satureja Montana, eine mehrjährige Bohnenkrautart mit einem stärkeren Aroma und dunkleren Blättern. Bohnenkraut gehört zur gleichen Familie wie Thymian und Rosmarin und ist auch ein Cousin des Basilikums, das ebenfalls zur Familie der Lippenblütler gehört.
Diese Samen sind die der einjährigen Sorte.
Aussaat Anweisung
Beide Sorten blühen von Juni bis September. Die Pflanze mag einen leichten, durchlässigen, kalkhaltigen Boden. Bohnenkraut gedeiht am besten an sonnigen Standorten, im Schatten ist es weniger aromatisch. Bohnenkraut in der Nähe von Saubohnen zu pflanzen hat ein Vorteil, denn Bohnenkraut verleiht diesen Gemüsesorten einen besseren Geschmack und schützt sie vor dem Feind Nummer eins: der schwarzen Bohnenlaus. Das einjährige Bohnenkraut kann von April bis Mai im Haus ausgesät werden. Sobald kein Frost mehr zu erwarten ist, kann das Kraut im Garten in einem Abstand von 20 cm in den Boden gepflanzt werden. Die Pflanze stirbt bei den ersten Nachtfrösten ab. Es kann auch direkt ins Freiland gesät werden (15 bis Ende Mai), um es anschließend auszudünnen oder zu verpflanzen.
Mehrjähriges Bohnenkraut kann ab April ausgesät und dann im Sommer verpflanzt werden. Der Pflanzabstand beträgt ca. 20-30 cm, vorzugsweise an einem sonnigen, humusreichen und nährstoffreichen Standort. Die Pflanze kann mühelos überwintern, wenn sie etwas vor strengem Frost geschützt ist. Ein regelmäßiger Rückschnitt ist der Frische der Pflanze zuträglich. Bohnenkraut kann getrocknet oder eingefroren werden, was den Geschmack wenig oder gar nicht beeinträchtigt. Der beste Erntezeitpunkt zum Trocknen oder Einfrieren ist vor oder während der Blütezeit.
Dies sind die Samen der einjährigen Sorte.