Aussaat und Anbau von Sauerampfer

Sauerampfer ist in Europa und Nordasien beheimatet und lässt sich leicht anbauen. Das Kraut braucht wenig Pflege und kann im Gegensatz zu vielen anderen Kräutern auch an einem etwas schattigen Platz angebaut werden. Die mehrjährige Pflanze ist widerstandsfähig gegen Frost. Außerdem sät sie sich leicht aus. Sauerampfer kommt bei uns auch in der freien Natur vor. Sauerampfer kann auch als Sprossengemüse angebaut werden.

Aussaat und Pflanzung von Sauerampfer

Im Freiland kann der Sauerampfer von April bis August ausgesät werden. Die Aussaat erfolgt in Reihen mit einem Reihen- und Pflanzabstand von 25 bis 30 cm. Wenn erforderlich etwas ausdünnen. Beachten Sie, dass die Pflanzen bis zu 90 cm hoch werden können.

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Standort und Boden von Sauerampfer

Sauerampfer bevorzugt einen etwas schattigen bis sonnigen Platz im Garten. Er wächst im Prinzip in jeder Bodenart, aber etwas saure Böden werden bevorzugt. Sauerampfer mag einen feuchten Boden. Bereiten Sie den Boden mit Kompost vor der Aussaat vor. 

Pflege von Sauerampfer

Sauerampfer braucht wenig Pflege. Wenn der Boden bereits vor der Aussaat mit Kompost vorbereitet wurde, ist es im Grunde nicht nötig, ihn zu düngen. Da der Sauerampfer jedoch leicht feuchte Böden mag, ist regelmäßiges Gießen, vor allem in den warmen Monaten, erforderlich. 

Wann kann man Sauerampfer ernten?

Je nachdem, zu welchem Zeitpunkt die Aussaat erfolgte, kann sie von Juni bis November geerntet werden. Ernten Sie die jungen Blätter, diese sind am schmackhaftesten. Es ist auch möglich, während der Blüte zu ernten, aber oft schmecken die Blätter etwas bitter.

Aufbewahren von Sauerampfer

Sauerampfer ist im Kühlschrank einige Tage haltbar. Da die Blätter schnell schlaff werden, können Sie sie in feuchtes Küchenpapier einwickeln. Sauerampfer lässt sich auch einfrieren.

Ist Sauerampfer gesund?

Sauerampfer ist im Grunde genommen gesund und enthält u. a. viel Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen. Aber Sauerampfer enthält auch Oxalsäure, die z. B. Osteoporose, Nieren- und Blasensteine und Gebärmutterreizungen verursachen kann. Es wird daher empfohlen, Sauerampfer in Maßen zu essen, d. h. nicht jeden Tag und nicht zu viel auf einmal. Auch während der Schwangerschaft ist der Verzehr nicht zu empfehlen.

Sauerampfer Samen in unserem Sortiment

In unserem Sortiment haben wir derzeit zwei verschiedene Arten von Sauerampfer: Gewöhnlichen Sauerampfer und Microgreens-Blutampfer.

Tipps für Sauerampfer anbau:

  • Wer den sauren Geschmack des Sauerampfers das ganze Jahr über genießen möchte, kann das Kraut auch als Sprossengemüse anbauen.
  • Sauerampfer sät sich leicht aus. Um dies zu verhindern, kann man die Blüten entfernen, bevor sich die Samen gebildet haben.
  • Sollte sich der Sauerampfer trotzdem verbreitet haben, kann Kalk gestreut werden. Der Boden wird dann weniger sauer, während Sauerampfer saure Böden bevorzugt.

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