Aussaat und Anbau von Bohnenkraut

Bohnenkraut hat einen leicht würzigen Geschmack und wird, wie der Name schon sagt, häufig in Bohnengerichten verwendet. Es kann aber auch zu Nudelgerichten, Suppen und Eintöpfen hinzugefügt werden. Es werden zwei Arten von Bohnenkraut unterschieden: einjähriges und mehrjähriges. Einjähriges Bohnenkraut bedeutet zwar, dass es jedes Jahr neu ausgesät werden muss, aber das ist oft nicht der Fall. Bohnenkraut sät sich sehr leicht aus.

Aussaat von Bohnenkraut

Bohnenkraut kann im Februar und März im Haus vorgesät werden. Stellen Sie es an einen warmen, hellen Ort. Die Pflänzchen können dann ab April ins Freie gebracht werden. Der Pflanzabstand sollte etwa 20 bis 30 cm betragen. Ab Mitte März bis Mai, wenn es nicht mehr friert, kann direkt in den Garten gesät werden. Die Aussaat erfolgt in Reihen mit einem Reihenabstand von etwa 20 bis 30 cm. Gegebenenfalls später, wenn die Samen aufgegangen sind, ausdünnen, so dass die Pflanzen einen Abstand von etwa 20 bis 30 cm haben. Bohnenkraut kann auch ganzjährig im Haus in Töpfen angebaut werden.

Bohnenkraut ist ein Lichtkeimer, daher sollten die Samen nicht mit Erde bedeckt werden.

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Standort und Boden von Bohnenkraut

Das Bohnenkraut bevorzugt einen vollsonnigen Standort, aber auch ein halbschattiger Platz ist möglich. Der Boden sollte nährstoffreich und wasserdurchlässig sein. Vor der Aussaat kann dem Boden bei Bedarf Kompost zugesetzt werden. Um die Drainage des Bodens zu verbessern, kann auch etwas Sand beigemischt werden.

Pflege von Bohnenkraut

Die wichtigste Pflege des Bohnenkrauts ist das Freihalten von Unkraut zwischen den Pflanzen und die Bewässerung. Bohnenkraut braucht nicht viel Wasser, nur gießen, wenn der Boden trocken ist. Die Pflanzen mögen es nicht, wenn der Boden sehr feucht ist. Wenn nötig, während des Wachstums düngen, z. B. mit einem für Kräuter geeigneten Dünger.

Wann kann man Bohnenkraut ernten?

Geerntet werden kann, sobald die Pflanze genügend Zweige und Blätter hat. Das ist oft von Mai bis November der Fall. Nicht alle Zweige und Blätter ernten, damit die Pflanze weiterwachsen kann. Regelmäßiges Ernten fördert das Wachstum und schafft mehr Seitentriebe.

Wie und wie lange kann man Bohnenkraut aufbewahren?

Kühl gelagert ist frisches Bohnenkraut etwa 1 bis 2 Tage haltbar. Bohnenkraut kann getrocknet werden, z. B. durch Aufhängen in Bündeln oder in einem Dörrgerät für Lebensmittel. In einem fest verschlossenen Glas ist es dann bis zu einem Jahr haltbar. Außerdem kann Bohnenkraut auch frisch eingefroren werden.

Ist Bohnenkraut gesund?

Bohnenkraut wird häufig als Gewürz und Ersatz für Salz und Pfeffer verwendet. Es enthält auch eine Vielzahl von Stoffen, denen eine positive Wirkung z. B. auf das Nervensystem und die Verdauung nachgesagt wird. So enthält es beispielsweise Bitterstoffe, die sich positiv auf die Verdauung auswirken. Die Zugabe von Bohnenkraut beim Kochen von Bohnen soll Darmkrämpfe nach dem Verzehr von Bohnen verringern.

Bohnenkrautsamen in unserem Sortiment

In unserem Sortiment haben wir eine einjährige Bohnenkrautsorte der Marke Buzzy Seeds.

Tipps

  • Regelmäßiges Abschneiden der Zweige von der Pflanze fördert das Wachstum. Lassen Sie einige Zweige mit Blättern an der Pflanze.
  • Säen Sie eine Reihe Bohnenkraut neben Puffbohnen. Dies kann Läuse in den Puffbohnenpflanzen verhindern.

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