Anbau und Aussaat von Salbei
Denken Sie dabei vor allem an das schöne Italien. Salbei ist nicht nur ein Gewürz in der Küche, sondern auch für seine angeblichen medizinischen Eigenschaften bekannt, z. B. bei Infektionen und entzündungshemmend.
Salbei passt eigentlich in jeden Nutzgarten. Er ist nicht nur eine hübsche Pflanze, die später im Jahr schöne Blüten hervorbringt, sondern auch eine "friedliche" Pflanze mit einer sauberen Farbe. Am besten ist es jedoch, wenn der Salbei gut in der Sonne steht. Salbei mag nämlich keine nassen Füße, und die Sonne verleiht den Blättern ein besonders leckeres Aroma. Die Blätter der Triebe, die noch nicht geblüht haben, sind am schmackhaftesten. Er ist nicht winterhart, kann aber überwintern, wenn man ihn rechtzeitig ins Haus holt.
Standort und Boden
Salbei liebt Wärme, daher wäre ein schöner Platz in der Sonne ideal für die Salbeipflanze.
Die Aussaat von Salbei ist wie die der meisten Kräutersamen sehr einfach. Legen Sie einige Samen in Töpfe und gießen Sie sie täglich. Am besten mit einer Pflanzenspritze. Die Erde sollte nämlich feucht sein, aber nicht klatschnass. Die Salbeisamen müssen keinesfalls tief ausgesät werden. Es reicht aus, sie mit einer sehr dünnen Sandschicht zu bedecken. Es empfiehlt sich, die Samen in 4x4cm- oder 6x6cm-Töpfen zu ziehen, dann können sie etwas länger in diesem Topf bleiben, bevor sie umgetopft werden müssen. Der Keimungsprozess dauert etwa 2 bis 3 Wochen. Sobald die Pflanzen einige Zentimeter hoch sind (etwa 5 bis 10 cm), können sie an ihren endgültigen Platz gebracht werden. Denken Sie daran, dass die Pflanze einen Umfang von etwa 50 cm (und eine Höhe von bis zu 70 cm) haben wird, so dass es ratsam ist, etwas Platz zwischen den Pflanzen zu lassen.
Aussaat und Pflanzung von Salbei
Sie können Salbei im Frühjahr aussäen. Im Garten können Sie ab Ende April mit der Aussaat von Salbei beginnen, im Haus oder im Gewächshaus etwas früher. Achten Sie darauf, dass der Boden gut durchlüftet ist, denn, wie bereits beschrieben, mag Salbei keine nassen Füße. Wenn Sie direkt ins Freiland säen, wenn der Boden hart ist, können Sie auch etwas Sand hinzufügen, um das Ganze etwas lockerer zu halten.
Pflege von Salbei
Die Pflanzen müssen regelmäßig gegossen werden, aber man sollte sie nie nass oder feucht stehen lassen. Wenn Sie die Pflanze im Topf ziehen, braucht sie im Frühsommer etwas Dünger. Nach dem Winter, wenn die Pflanze erfroren ist, kann man sie zurückschneiden, dann erholt sie sich schnell.
Wann kann man Salbei ernten?
Sie können den ganzen Sommer über von Juni bis September ernten. Die Blätter werden regelmäßig geerntet, aber auch die Blüten des echten Salbeis sind essbar. Diese haben einen stärkeren Geschmack.
Aufbewahren von Salbei
Salbei einfrieren
Der beste Tipp, den wir geben können, ist, die Salbeiblätter in einem Eiswürfelbehälter einzufrieren, indem Sie eine kleine Schicht (die Menge, die Sie pro Gericht verwenden) in den Behälter geben, dann Wasser hinzufügen und einfrieren. Wenn Sie den Salbei dann verwenden wollen, können Sie den Eiswürfel mit Wasser (Eis) und alles sofort hinzufügen. Das Wasser verdunstet wieder und das Aroma des Salbeis bleibt erhalten.
Salbei trocknen
Es ist auch möglich, den Salbei zu trocknen.
Es gibt mindestens 3 Möglichkeiten, den Salbei zu trocknen:
- Im Backofen: Waschen Sie den Salbei und legen Sie ihn auf ein sauberes Backblech. Stellen Sie den Backofen auf 40° ein. Lassen Sie ihn dann 1 bis 2 Stunden lang mit dem Salbei darin an. Kontrollieren Sie regelmäßig, dass der Salbei nicht verbrennt. Nachdem der Salbei geknistert hat, können Sie ihn abkühlen lassen und dann in ein luftdichtes Glasgefäß geben. Hinweis: Nach etwa sechs Monaten lässt der Geschmack etwas nach.
- In einem Lebensmitteltrockner: im Grunde die gleiche Beschreibung wie oben, nur für 12 Stunden, bei etwa 35 Grad.
- Salbei durch Aufhängen trocknen: Waschen Sie den Salbei und bündeln Sie ihn dann. Sie können die Bündel kopfüber in eine Papiertüte stecken und aufhängen. Machen Sie einige kleine Schlitze in die Tüte, damit die Luft besser zirkulieren kann. Lassen Sie die Papiertüte mit dem Salbei etwa 2 Wochen lang hängen und prüfen Sie dann, ob der Salbei trocken genug ist, um ihn in einen Topf zu geben.
Ist Salbei gesund?
Salbei ist gesund, denn er enthält viele Antioxidantien und ist reich an den Vitaminen A, K, B6 sowie Kalzium und Eisen. Er kann auch für die Zubereitung von Tee verwendet werden.
Samen in unserem Sortiment
Um die besten Ergebnisse mit Salbeisamen zu erzielen, empfiehlt es sich, frische Salbeisamen zu verwenden. Salbeisamen sind in der Regel mehrere Jahre haltbar, solange sie trocken und nicht zu warm gelagert werden. Im Webshop von Gartensaatgut.de haben wir 2 Sorten Salbeisamen; normale Salbeisamen als auch Bio-Salbeisamen.
Tipps
Salbei-Stecklinge
Während es bei einigen Kräutern einfacher ist, ein Stück der Pflanze "abzureißen", um sie zu vermehren, können Sie bei Salbei problemlos Stecklinge ziehen. Wie man vorgeht:
Man schneidet ein Stück eines frischen Stängels schräg ab. Allerdings noch im weichen, grünen Teil.
Entfernen Sie die unteren Blätter, um einen neuen Stängel zu erhalten, den Sie in die Erde stecken.
Stecken Sie den Stängel in einen Topf mit einer Mischung aus Blumenerde und Sand, um den Boden zu belüften.
Stellen Sie die Pflanze an einen schattigen Ort und gießen Sie sie regelmäßig.
Ansonsten lassen Sie die Pflanze in Ruhe; sie wächst dann von selbst. Ganz leise, aber sie wird wachsen.
Anbau von Kräutern und Aussaat von Kräutersamen
Der Anbau von Kräutern ist eine gesunde Tätigkeit. Es ist nicht nur schön, aktiv zu sein, sondern auch, immer frische Kräuter zur Verfügung zu haben. Fast alle Kräuter haben medizinische Wirkungen oder können bestimmte Aktivitäten im Körper fördern. Im Online-Shop von Gartensaatgut.de führen wir mehr als 40 verschiedene Kräutersorten und auch Bio-Kräutersamen.