Aussaat und Anbau von Estragon

Estragon ist ein Kraut, das seit Jahrhunderten bekannt ist. Laut alte Schriften wurde es bereits im 13. Jahrhundert in der Küche verwendet. Es wird auch 'Schlangenkraut' genannt, was möglicherweise auf die an Schlangenzungen erinnernden Blätter zurückzuführen ist. Man kann sowohl die Blätter als auch die Blüten des Estragons essen.

Es gibt eigentlich 2 bekannte Sorten von Estragon, Russischer Estragon und Französischer Estragon. In unserer Küche wird vor allem der Russische Estragon verwendet, da er leicht zu bekommen ist. Aber der Französische Estragon ist aromatischer und weniger 'scharf' im Geschmack. Der Geschmack ist tatsächlich ein wenig pfeffrig und bitter. Wenn Sie bei der Zubereitung des Abendessens zu viel davon verwenden, wird es dominieren, und das sollte nicht die Absicht sein.

Standort und Boden

Estragon fühlt sich am wohlsten an einem geschützten, sonnigen Platz in einem nährstoffreichen und gut durchlässigen Boden. Ein gut durchlässiger Boden ist notwendig, um Sklerotien fäule bei nassem Wetter zu vermeiden. Die Pflanze ist in südlichen Ländern beheimatet. Deshalb sollte das Kraut im Winter mit Laub bedeckt werden.

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Aussaat und Pflanzung von Estragon

Sie können Estragon von März bis Juni aussäen. Im März und April ist es jedoch am besten, sie in einer Saatschale und im Haus oder Gewächshaus zu ziehen. Danach kann der Estragon direkt in den Garten gesät werden. Übrigens kann es das ganze Jahr über im Haus gesät werden, vorausgesetzt es ist ausreichend Sonnenlicht/Wärme vorhanden.

Dragon stammt aus den südlichen Ländern und mag daher Hitze. Auch Sonne ist für die Pflanze kein Problem. Für die Frühkultur ist es natürlich am besten, im Gewächshaus oder drinnen mit viel Licht vor zu säen.

Pflege von Estragon

Estragon kann grundsätzlich das ganze Jahr über im Haus angebaut werden, aber es ist einfacher, wenn man sie im Freien anbaut, weil die Pflanze recht groß werden kann. Wenn Sie etwa 10 Samen in ein Töpfchen säen und sie mit einer sehr dünnen Schicht Erde bedecken, kann der Estragon zu keimen beginnen. Später können Sie die Stecklinge verpflanzen und an den richtigen Ort  oder sie in einen größeren Topf setzen, damit sie weiterwachsen können. Düngen Sie gelegentlich, damit die Pflanze ausreichend Nährstoffe erhält.

Halten Sie beim Einpflanzen einen Abstand von etwa 50 cm zwischen den Setzlingen ein. Damit die Samen keimen können, ist es wichtig, dass die Temperatur zwischen 15° und 20°C liegt.

Wann kann man Estragon ernten?

Estragon kann den ganzen Sommer über geerntet werden. Kurz vor der Blüte ist er am aromatischten.

Aufbewahren von Estragon

Estragon einfrieren

Es ist durchaus möglich, Estragon einzufrieren. So können Sie den selbst angebauten Estragon länger nutzen. Wie ist eigentlich bei allen Kräutern gleich, aber um sicher zu gehen, hier ein paar Tipps:

  1. Den Estragon gut waschen.
  2. 20 Sekunden in gekochtes Wasser legen und dann mit kaltem Wasser abspülen.
  3. Tupfen Sie die Estragon Blätter z. B. auf Küchenpapier oder einem Tuch trocken.
  4. Dann den Estragon in einen Gefrierbeutel geben und in den Gefrierschrank stellen (bitte kleine Portionen verwenden).
  5. Im Gefrierschrank hält sich der Estragon 2 Monate und behält sein Aroma. Der Estragon muss nicht aufgetaut werden, sondern kann direkt zu den Speisen gegeben werden.

Estragon trocknen

Es ist auch möglich, Estragon zu trocknen.

Es gibt dazu mindestens 3 Möglichkeiten:

  1. Im Backofen: Waschen Sie den Estragon und legen Sie ihn auf ein sauberes Backblech. Den Backofen auf 40° einstellen und der Estragon 1 bis 2 Stunden trocknen lassen. Kontrollieren Sie regelmäßig ob der Estragon nicht anbrennt. Nachdem der Estragon knusprig geworden ist, können Sie ihn abkühlen lassen und dann in ein luftdicht verschließbares Glas geben. Hinweis: Nach etwa einem halben Jahr lässt der Geschmack von etwas nach.
  1. Im Dörrautomat: im Grunde die gleiche Beschreibung wie oben, nur etwas kürzer. Etwa 1 bis 1,5 Stunden.
  1. Estragon trocknen durch Aufhängen: Waschen Sie den Estragon und

bündeln Sie ihn dann. Sie können die Bündel kopfüber in eine Papiertüte stecken und sie aufhängen. Machen Sie einige kleine Schlitze in den Beutel, damit die Luft zirkulieren kann. Lassen Sie die Papiertüte mit dem Estragon etwa 2 Wochen lang hängen und prüfen Sie dann, ob der Estragon trocken genug ist, um ihn in ein Glas zu füllen.

Achten Sie darauf, dass Sie nur die Blätter trocknen, die Stängel sind nicht schmackhaft.

Ist Estragon gesund?

Estragon ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem enthält er Kalzium und Kalium und ist  reich an Ballaststoffen. Calcium für starke Knochen und Zähne und die normale Blutgerinnung. Kalium kann den Blutdruck senken. Es wird gesagt das Estragon bei verschiedene Verdauungsprobleme hilfreich sein kann und eine lindernde Wirkung bei Magenkrämpfen hat.

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Tipps

Estragon durch Stecklinge vermehren

Die Vermehrung von Estragon durch Stecklinge ist möglich. Unserer Erfahrung nach überleben jedoch viele dieser Stecklinge den ersten Winter nicht. Es empfiehlt sich also, trotzdem Estragon samen auszusäen.

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